Extracción de ADN

Hemos realizado una práctica muy sencilla en la que hemos separado y extraído el ADN de distintos tipos de células. Nosotros hemos elegido células de cebolla, de naranja y de hígado de conejo.

El ADN es la molécula en la que está escrita la información genética de todos los seres vivos y que además utilizan para transmitir su herencia a sus descendientes. Se encuentra encerrada en el núcleo de todas las células animales y vegetales (con algunas excepciones) y a cada una de ellas también se les puede llamar cromosomas.

El material que se necesita para hacer esta práctica es el siguiente:

  • Muestras: una cebolla o una naranja de tamaño medio y un puñado (unos 100-150g.) de hígado de pollo o conejo.
  • Jabón lavavajillas o detergente líquido.
  • Alcohol etílico de 96º
  • Una batidora
  • Vasos de precipitados
  • Pipetas
  • Tubos de ensayo
  • Embudos
  • Una centrifugadora

Procedimiento a seguir:

  1. Pela la naranja y la cebolla de manera que queden sólo las partes blandas, quitando la corteza blanca que también tienen las naranjas.
  2. Corta en trozos pequeños cualquiera de las muestras.
  3. Prepara en el vaso de la batidora una mezcla de unos 100 ml. de agua, una cucharada de sal y un pequeño chorro de detergente (si añadís mucho hará demasiada espuma).
  4. Añade la muestra troceada y batela hasta que se consiga una mezcla homogénea (aproximadamente un minuto suele ser suficiente).
  5. Se añade muestra en los tubos de centrífuga con ayuda de embudos hasta aproximadamente la mitad del tubo.
  6. Centrifugar durante un minuto. (En caso de no tener centrifugadora se puede dejar reposar durante unos minutos, después de los cuales se empiezan a separar dos fases en cualquiera de las mezclas.)
  7. Para terminar se añade etanol en los tubos centrifugados con una pipeta dejándolo escurrir suavemente por las paredes. El alcohol va quedando por encima de la muestra separado en una fase distinta.

    Hebras de ADN de naranja.

    Hebras de ADN de naranja.

  8. En la interfase o disueltas en el etanol se pueden apreciar como hebras viscosas y blanquecinas las moléculas de ADN.
    ADN de hígado de conejo.

    ADN de hígado de conejo.

    ADN de hígado.

    ADN de hígado.

  9. Los mejores resultados los hemos obtenido con el ADN de hígado y de naranja. En la cebolla no hemos llegado a ver las fibras de ADN claramente separadas.

    Esto es lo mejor que pudimos separar el ADN de la cebolla.

    Esto es lo mejor que pudimos separar el ADN de la cebolla.

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