Galatopita

Nuestros compañeros griegos del proyecto sobre la dieta mediterránea nos han enviado su primera receta. Se trata de un postre típico que se cocina durante los días de carnaval y cuaresma. Aunque la religión mayoritaria en Grecia es la Católica Ortodoxa veréis que compartimos con ellos bastantes costumbres. A continuación os traducimos el trabajo que nos han enviado y la receta:

Durante estos días en Grecia se celebra el carnaval. Nuestro carnaval dura unas 3 semanas, justo antes de la Cuaresma, en los que no comemos carne hasta la Semana Santa. La palabra carnaval, como sabréis, deriva de la palabra latina “carnevale”, que a su vez deriva de las palabras carne (carne) y levare (abandonar).

Durante estos días festivos de alegría y disfraces -como descendientes de la época romana, así como las celebraciones del dios griego Dionysos- la gente baila, canta y se disfraza.

En la tercera semana (del 24 al 28 de febrero) cocinamos sobre todo los productos lácteos para hacer una transición sin problemas de nuestra dieta basada en la carne al periodo de Cuaresma.

Uno de nuestros tradicionales postres hecho con productos lácteos es la ”GALATOPITA” (que significa pastel hecho con leche), cuya receta es la siguiente… ¡Qué disfrutéis!

GALATOPITA – PASTEL DULCE DE LECHE

Ingredientes:

1,5 litros de leche de vaca
5 huevos
200 g. de azúcar
100 g. de harina tipo semolina
60 g. harina de maíz
2 cuharaditas de vainilla en polvo
30 g. de mantequilla
8 hojas de pasta filo

Receta:

  1. Disolver en 0,5 litros de leche fría la semolina, la harina de maíz y la vainilla.
  2. Batir muy bien los huevos con el azúcar.
  3. Hervir 1 litro de leche con la mantequilla y después agregar la primera mezcla (leche con harina y vainilla) y remover de forma continua hasta espesar.
  4. A continuación, añadir los huevos y el azúcar y remover. Después quitar del fuego.
  5. Preparación para el horno: poner 4 hojas de pasta en el fondo de una fuente extendidas y untadas con mantequilla.
  6. Añadir por encima la mezcla.
  7. Cubrir la mezcla con otras 4 hojas untadas en mantequilla.
  8. Hornear durante 40 minutos a 180 º C
  9. Espolvorear canela o azúcar en polvo en la parte superior y servir.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s